본문 바로가기

무엇을 먹을까?

건강한 팁핑소스, 후무스는 이렇게 먹어요

 

집에 꼭 빠지지 않고 있는 재료 있으시죠?

저는 후무스가 그렇습니다. 

만들기도 쉽고..

일단 맛있어요 ^^

다양한 딥핑 소스로 쓴다고 하는데

저는 주로 야채를 찍어먹고..가끔 그냥 퍼먹기도 해요

올리브유가 들어가서 칼로리는 높다지만 건강식이니까요 휴...

 

 

* 주요 재료

 

병아리콩
통조림과 말린 병아리콩을 모두 사용하여 후무스를 만들 수 있지만 최고의 후무스를 위해 저는 말린 병아리콩을 직접 요리하는 것을 좋아합니다.

병아리콩 통조림의 식감을 안종아하시는 분 계시죠?

병아리콩 통조림을 사용할 때는 물이 빠진 병아리콩을 베이킹 소다와 함께 끓는 물 냄비에 끓이기만 하면 부드러워진다고 하네요. 

타히니
타히니(Tahini)는 참깨를 갈아서 만든 페이스트라고 하네요. 중동 지역에서는 후무스를 만들 때 필수적인 재료로 사용되며, 그 외에도 중동 및 지중해 요리의 주요 재료로 딥, 드레싱 또는 조리법의 재료로 자주 사용됩니다. 참깨를 사용하기 때문에 땅콩버터와 비슷한 맛과 질감을 가지고 있으며, 부드럽고 고소한 맛이 특징입니다. 후무스에 타히니를 첨가하면 더욱 부드럽고 고소한 맛을 느낄 수 있으며, 단백질과 식이섬유, 비타민 E 등의 영양소를 함께 섭취할 수 있습니다.
저는 그냥 통깨 넣습니다 ^^

레몬
갓 짜낸 레몬 주스는 풍부하고 풍미가 풍부하며 고소한 맛을 업그레이드 시켜주죠

저는 새콤한걸 좋아해서 애플사이다비니거를 넣기도 합니다. 


마늘
마늘이 들어가서 우리 입맛에 더 맞는건 아닌가 싶어요~

그밖에 소금...

대체: 조리법에 요구되는 코셔 소금 대신 천일염을 사용할 경우, 조리법에 요구되는 양의 절반 정도를 사용한 후 원하는 취향에 따라 조절해야 합니다.

 

레시피는 조금씩 다른 것 같은데요..

● 불린 병아리콩 1컵
● 레몬즙 1큰술
● 올리브오일 1/2컵

통깨 1큰술
● 소금 약간

1.병아리콩을 6시간 이상 물에 불린 후, 끓는 물에 30분 정도 삶아줍니다.

2.삶은 병아리콩을 찬물에 헹군 후, 분량의 재료와 함께 믹서기에 넣어 갈아줍니다.

 

어떻게 먹느냐...

채소 스틱이나 빵, 크래커에 찍어 먹거나 발라 먹습니다. 샌드위치나 샐러드에 넣어 먹어도 맛있습니다.

후무스는 건강에 좋은 영양소가 풍부하며, 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 있습니다. 다양한 재료와 함께 조리하여 맛을 더욱 높일 수 있다고 합니다. 

오늘도 건강한 재료로 건강한 하루 되세요~