아직 좀 이른 감이 있을까요? 설이 한달 정도 남았지만요..
연말도 그렇지만 연초에도 여기저기 인사할 일이 있잖아요.
예전엔 어디 인사갈때 빵집에서 롤케잌 사서 들고가곤 했었죠.
요즘엔 그보다는 케이크를 많이 사죠?
근데 아주 간단하게 만들 수 있는 찰떡파이가 있어요. 어디서는 LA찹쌀파이라고도 하고..정확한 이름은 모르겠어요
저는 떡빵이라고 부르는데^^ 떡인데..마냥 쫀득하진 않고 겉은 바삭한 느낌이 있죠.
무엇보다 계량해서 그냥 섞어 굽기만 하면 된답니다.
어른들은 무조건 좋아합니다. 일단 밀가루가 들어가는 것보다 찹쌀가루가 들어가니 건강에도 좋을 것 같고요.
완두배기나 팥배기는 대부분 중국산이고 설탕에 절인거라..좀 그렇지만.. 담뿍 넣어야 맛있는건 어쩔수없구요 :)
잠깐 TIP!! 완두배기는 완두콩을 설탕에 졸여 만든 것으로, 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주고 혈당 조절에 도움을 줍니다. 또 비타민 B1, B2, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하여 면역력 강화와 빈혈 예방에도 효과적입니다. 팥배기는 팥을 설탕에 졸여 만든 것으로, 팥은 식이섬유와 칼륨이 풍부하여 체내 노폐물 배출과 붓기 제거에 효과적입니다. 또 팥에 함유된 사포닌 성분은 혈당 조절과 콜레스테롤 감소에 도움을 줍니다. 팥배기는 달콤하고 부드러운 식감으로 인해 간식으로 먹기 좋으며, 빵이나 떡 등의 요리에 활용되기도 합니다. |
견과류 많이 많이 넣어줘야죠...호두, 아몬드 슬라이스..그리고 이 분 레시피에는 없지만 저는 밤 통조림도 사서 넣어줍니다.
저두 주말에 빵공장 돌려 여기저기 선물했답니다. 남은 꼬다리는 냉장고에 넣어 두고두고 먹었어요. 그냥 먹어도 맛있고 전자렌지에 살짝 돌려 먹어도 굿입니다.
유튜브 검색해보면 여러 레시피가 나오는데, 그 중 하나를 올려봅니다. 검색해서 맛있고 건강한 떡빵 구우시길 바래요..
재료
- 찹쌀가루 180g
배기류(판배기, 완두배기) 250g
우유 180~200ml
계란1개
견과류 취향껏
베이킹파우더 2g
설탕 30g
소금 약간
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