제가 칼국수를 참 좋아하는데요..
순간 이동을 할 수 있다면 매주 한끼 먹고 싶은 칼국수는 바로 명동교자와 전주 베테랑 칼국수입니다.
둘다 메인이 젤 맛있어요..비빔이며 여름메뉴 시켜봤는데 다 쏘쏘...
무조건 칼국수 시켜야하는 집!!
베테랑칼국수
국물의 맑기로 따지면 베테랑 칼국수가 훨씬 묵직하고 걸쭉한 느낌이죠
약간 중국집에서 울면 드셔보셨어요? 딱 그 느낌입니다.
제가 너무 좋아해요. 서울에서도 물론 가끔 갑니다만 전주의 느낌이 또 다르잖아요
컬리에서도 시켜먹어봤는데 얼추 비슷한데 아니예요 아니야..무조건 전주 가야해요 ㅎㅎ
나와서 비빔밥 바게트도 먹어야하고 ㅎㅎ
명동교자
명동교자는 전국민이 다 아는 맛집이겠죠? 혼자 먹기에도 전혀 부끄럽지 않은 집입니다
마늘 김치 때문에 먹는거 맞죠?
처음먹었을때 그 알싸함의 충격 잊을 수 있습니다.
줄을 서지만 회전률이 좋아 금방 앉을 수 있고 밥이나 면이 리필이 되다보니 양이 예전보다 좀 줄어든 느낌이긴 합니다.
서울 갈 일 있을때마다 안먹고 오면 아쉬운 집..
전국에 분점이 생기길 정말 바라고 있습니다. ㅜㅜ
여러분의 취향은 어떤 칼국수인지 궁금하네요^^
간략히 명동교자 역사와 맛의 특징을 알아볼까요? 역사는 명동교자가 슨배님이시네요 ㅎㅎ
명동교자는 1966년 서울특별시 중구 수하동에서 시작된 음식점으로, 충청도식 사골 칼국수와 고기만두를 주력으로 판매하고 있습니다.
명동교자의 역사
- 1966년: 서울특별시 중구 수하동에서 한옥을 개조하여 칼국수 영업을 하였던 장수장으로 시작되었습니다.
- 1969년: 명동으로 이전하고 명동칼국수로 상호를 개명하였습니다.
- 1978년: 명동칼국수라는 이름의 난립으로 브랜드 이미지가 안 좋아지자, 명동교자로 상호를 변경하였습니다.
명동교자의 맛의 특징은 다음과 같습니다.
- 진한 육수: 충청도식 사골 육수를 사용하여 국물이 진하고 깊은 맛이 납니다.
- 부드러운 면발: 면발이 부드럽고 쫄깃하여 식감이 좋습니다.
- 풍부한 고명: 고기, 양파, 애호박 등의 고명이 풍부하게 올라가 있어 맛과 영양성이 높습니다.
- 매콤한 김치: 마늘이 많이 들어간 매콤한 김치가 제공되어 칼국수와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
베테랑칼국수는 1977년 전라북도 전주시 완산구 교동에서 시작된 음식점으로, 들깨와 계란이 풀어져 있는 걸쭉하고 고소한 칼국수를 주력으로 판매하고 있습니다.
베테랑칼국수의 역사
- 1977년: 전라북도 전주시 완산구 교동에서 개업하였습니다.
- 현재: 서울, 경기, 부산 등 전국에 매장을 운영하고 있습니다.
베테랑칼국수의 맛의 특징은 다음과 같습니다.
- 걸죽한 국물: 들깨, 계란, 김 등이 들어가 걸죽하고 고소한 맛이 특징입니다.
- 쫄깃한 면발: 면발이 쫄깃하고 탱탱하여 식감이 좋습니다.
- 풍부한 고명: 고기, 계란, 김, 들깨 등의 고명이 풍부하게 올라가 있어 맛과 영양성이 높습니다.
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