제가 너무 굴에 집착하나요? ㅎㅎ
한 겨울에만 먹을 수 있는 굴...참을 수가 있어야 말이죠.
굴은 실은..레시피보다
싱싱한 굴을 그냥 초장 찍어먹거나..
우리 플렉스 한혜진 언니처럼 석화를 구워먹거나 삶아 먹는게 최고죠
이 영상보고 부러웠던 사람 저 혼자 아니죠? ㅠㅠ
본론으로 돌아와서 석화 플렉스 할 자신 없는 사람들은...싱싱한 굴을 사서 집에서라도 즐겨야죠
그래서 편스토랑에서 이정현님이 보여주신 레시피 가져왔습니다.
출처는 편스토랑 인스타그램입니다. 참고 부탁드려요..
굴강된장
■ 요리 재료
세척한 굴 300g, 두부 1/3모, 건표고버섯 2개, 물 3/4컵(150ml), 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 흰 부분 1/2대, 재래된장 2T, 고추장 1T, 다진 마늘 1/2T, 고춧가루 1T, 설탕 납작하게 1T, 들기름 1T
■ 만드는 법
[굴강된장 재료 준비]
1. 건표고버섯은 물 3/4컵에 넣어 30분간 불린 후 잘게 썰어준다.
📢밥에 넣을 예정이므로 표고버섯물은 버리지 말아주세요!
2. 두부는 작은 큐브 모양으로 썰어준다 / 양파는 잘게 쫑쫑 썰어준다 / 대파, 청양고추, 홍고추는 잘게 쏭쏭 썰어준다.
[굴강된장 만들기]
1. 달군 뚝배기에 식용유를 두른 후 대파, 양파를 넣고 살짝 볶아준다.
2. 양파의 향이 올라올 때 된장 듬뿍 2T, 고추장 듬뿍 1T, 다진 마늘 1/2T를 넣어 달달 볶아준다.
3. 표고버섯물 3/4컵을 넣고 골고루 섞어주고 바글바글 끓여준다.
4. 설탕 1T, 고춧가루 1T를 넣고 두부, 표고버섯을 넣어 섞어준다.
5. 강불을 유지한 채 세척한 굴을 넣고 섞지 않고 살살 퍼트리기만 한다.
6. 국물이 어느 정도 졸아들었을 때 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여준다.
7. 불을 끄고 들기름 1T를 둘러주면 완성!
굴배추국
■ 요리 재료
세척한 굴 200g, 무 하얀 부분 200g, 들기름 1/2T, 물 1.2L, 알배기 잎 5장, 마늘 1알, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 부추 한 줌, 새우젓 건더기 1T, 천일염 1/2T
■ 만드는 법
[굴배춧국 재료 준비]
1. 배춧잎은 반으로 갈라 큼지막하게 잘라준다 / 무는 5mm 정도 두께의 사각으로 썰어 준비한다.
2. 마늘은 편 썰기 해준다 / 고추는 송송 잘라준다.
[굴배춧국 만들기]
1. 냄비에 들기름 1/2T를 두른 후 무를 넣고 1분 정도 볶아준다.
2. 무에 물 1.2L를 붓고 5분 동안 끓이다가 배추를 넣고 10분 동안 끓여준다.
📢굴의 향긋함을 최대한 살리기 위해 무, 배추에서 나오는 채수로만 육수를 내주세요~!
3. 10분 후에 세척한 굴, 마늘, 새우젓 건더기 1T, 천일염 1/2T를 넣고 2분 정도 끓여준다.
📢거품은 서너 번만 건지고 계속 끓여주세요!
4. 굴이 하얗게 익었을 때 고추, 부추를 넣고 한소끔 끓여주면 완성!
굴무침
■ 요리 재료
세척한 굴 200g, 청주 1/2T, 국간장 1/2t, 무 파란 부분 100g, 소금 1/2T, 쪽파 3대, 미나리 3줄기, 고춧가루 2T, 조청 1/3T, 다진 마늘 1/3T, 다진 생강 한 꼬집, 새우젓 다져서 1/2T, 매실청 1/2T, 통깨 약간
■ 만드는 법
[굴무침 재료 준비]
1. 세척한 굴에 청주 1/2T, 국간장 1/2t를 넣고 젓가락으로 살살 버무려준다.
📢굴 특유의 비린내를 없애고 감칠맛을 살리는 방법이에요~!
2. 무는 살짝 얇게 채썰기 해준 뒤 소금 1/2T를 넣고 10분간 절여준 뒤 물기를 꽉 짜준다.
3. 쪽파는 뿌리 부분을 가른 후 1~1.5cm 길이로 잘라준다 / 미나리는 얇은 줄기만 골라 무와 비슷한 길이로 잘라준다.
[굴무침 만들기]
1. 고춧가루 2T, 조청 1/3T, 다진 마늘 1/3T, 다진 생강 한 꼬집, 새우젓 다져서 1/2T, 매실청 1/2T를 섞어 양념을 만든다.
2. 양념을 무에 넣고 버무린 후 쪽파, 미나리를 넣고 버무린다.
3. 마지막에 밑간한 굴을 넣고 부서지지 않게 살살 섞어준다.
4. 통깨 약간을 뿌려주면 완성!
편스토랑 진심 사랑합니다. 좋은 재료로 쉽게 만들 수 있는 레시피 알려주는 세상 좋은 방송!!
올 겨울이 가기 전 모두 굴의 매력에 빠져보아요~~