요즘 간헐적 단식이 유행하면서 아침을 꼭 먹어야한다는 생각 자체가 많이 없어지고 있죠. 특히 오전에 공복을 유지하는 사람들이 더 많이 늘어나고 있는 것 같아요. 그래서 아침 공복 상태일 때 섭취해야하는, 혹은 섭취할 수 있는 음식에 많은 관심이 쏟아지고 있습니다.
그 중에 여러 매체에서 소개하는 음양탕에 대해 알아보려고 해요. 저는 편스토랑 진서연님의 아침 루틴에서 봤는데요.공복에 음양탕을 마시는 습관이 왜 좋은지, 이것이 어떤 원리로 우리 몸에 긍정적인 영향을 미치는지, 한번 찾아보았습니다.
음양탕은 동의보감에 '생숙탕(生熟湯)'이라는 이름으로 소개되어 있으며, 뜨거운 물과 차가운 물을 섞어 만든 물입니다.
음양탕을 아침 공복에 마셔야 할 이유는 다음과 같습니다.
1.신진대사 촉진: 음양탕은 대류현상에 의해 물이 급격하게 섞이면서 와류를 일으키기 때문에 물의 활성도가 최대한 높아집니다. 이로 인해 신진대사가 촉진되어 건강에 도움이 됩니다.
2.위장 건강 증진: 아침 공복에 마시는 음양탕은 위장을 자극하여 소화를 돕고, 위장 건강을 증진시키는 데 도움이 됩니다.
3.면역력 강화: 음양탕은 면역력 강화에 도움이 됩니다. 뜨거운 물과 차가운 물이 섞이면서 발생하는 대류현상이 체온을 조절하고, 혈액순환을 촉진하여 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
4.해독 작용: 음양탕은 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하는 데 도움이 됩니다.
5.변비 예방: 음양탕은 변비 예방에 도움이 됩니다. 뜨거운 물과 차가운 물이 섞이면서 발생하는 대류현상이 장운동을 촉진하여 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
개인에 따라 특별한 효과들이 나타난다고 하니 각자 다양한 효능을 체험해 보시기 바랍니다.
음양탕 만드는 TIP!!
음양탕을 만들 때는 뜨거운 물을 먼저 붓고, 그 위에 차가운 물을 부어 섞어야 합니다. 뜨거운 물이 아래에 오고, 찬물이 위에 와야 하며 천천히 마시는 것이 좋습니다.